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mardi 10 février 2015

une marmite norvégienne

archive de feu le blog  http://bio.ouvaton.org/dotclear/
(20/08/2009)

Les choses les plus simples ne sont pas forcément celles qu'on adopte en premier...
Bien que sachant que cela existe et fonctionne très bien, il m'a fallu du temps pour passer à l'acte : un joli coffre en bois brut a été le déclencheur...

Le principe de ce type de "cuisson" :  porter un plat à ébullition dans une cocotte en fonte ou en inox épais, dotée d'un bon couvercle, et cuire à peine quelques minutes à feu doux ( je ne visse pas la cocotte minute qui de toutes façons n'en est plus une) , puis placer la cocotte avec son couvercle, dans le coffre, en faisant en sorte qu'elle y soit elle aussi bien emmitouflée :
remplir les espaces vides avec des tissus comme des pans de vieille couverture par exemple.
                                               

Mettre un coussin sur le tout et bien refermer le coffre . Ouvrir quand le temps présumé de cuisson avec combustible est dépassé d'environ 30% (c'est variable selon les plats).
C'est plutôt le genre de futur repas qu'on peut mettre démarrer le matin et qu'on aura juste à réchauffer le midi ou le soir (céréales...).
Pas de risque que ça brûle pendant votre absence !!!!
Sans coffre, on peut s'en fabriquer une avec par exemple un carton placé dans un autre encore plus grand, en comblant l'espace entre les deux avec une vieille couverture ou autre matériau isolant. Bien refermer le tout.  ça peut aussi servir pour la préparation des yaourts sans yaourtière (édit : par ex. au soja). Après, il s'agira de trouver une place de choix ou d'en libérer  une pour ce nouvel élément de la cuisine !

liens (entre autres) : ici ou

édit : voir aussi "marmite norvégienne, mon amie"
http://www.marmite-norvegienne.com/


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